跳到主要內容區塊
:::

四季互動特展展示內容

一、四季剪影藝術裝置

「四季剪影裝置區」將陽明山中山樓的四季環境特色融入剪影藝術,取其春、夏、秋、冬四季季節特色為題材,包括櫻花、茶花、海芋、繡球花、藍鵲、松鼠、蝴蝶等,透過雷射彫刻剪影、燈光、色彩及裝置的視覺表現方式,呈現陽明山中山樓豐富、多元之人文四季。
 

二、四季生態多媒體感應互動區

本區的展示方式主要呈現中山樓的四季生態,包括春櫻、夏蝶、秋楓、冬雪,以大自然四季之環境特色,經由多媒體數位互動的表現方式,從影像、畫面、聲音或文字,創造一個如視、聽覺及及動態的互動體驗情境,使參觀者置身其中,參與互動。當參觀者進入到感應區時,民眾會與畫面進行感應效果,透過不同季節之影像、畫面或文字、聲音,以不同季節性的音樂導入,創造參觀者的情境感受及體驗。
 

 
春櫻春櫻

表現春季繁花盛開、色彩繽紛,杜鵑、茶花與滿山遍野的緋寒櫻,粧點大地分外動人之春季生態特色。

 
夏蝶夏蝶

串場表現午後偶有雷陣雨,霧雨初晴,可見「虹橋跨立山谷」,雨後的陽明山更加亮眼,接著展現藍鵲及蝴蝶飛舞林間等之夏季生態景觀。

 
秋楓秋楓

表現秋天陽明山遍野白背芒芒,隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,片片金黃,交織成美麗的「大屯秋色」之秋天季節特色。

 
冬雪冬雪

冬季陽明山間寒風細雨,雲霧瀰漫,別具景緻;偶可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界之寒冬特性。

中山樓四季音樂創作

國立臺南藝術大學應用音樂學系助理教授家郭姝吟以變奏曲(Variation)為音樂作曲創作靈感。當季節循序漸進的改變,形同變奏與變奏之間的流動,於主題(Thème)支撐下,如同中山樓地理位置在地中心性之底蘊,隨著時間變換,感受出四季的外顯與內在心裏之間的行運。主題旋律<<春櫻、夏蝶、秋楓、冬雪>>:將一年四季12個月,可以跟音樂中的12個半音做呼應,因此,創作動機會以減七和弦(春=do #、夏=mi、秋=sol、冬=sib)為概念,試圖從聽覺的調性中做出視覺中溫度的對話。