:::
首頁 > 展覽 > 展覽回顧 > 來去中山樓喝茶趣去暑! 從臺灣茶喝出中華文化─中山樓茶文化特展
  • Facebook
  • twitter
  • google
  • plurk

來去中山樓喝茶趣去暑! 從臺灣茶喝出中華文化─中山樓茶文化特展

展覽時間:

2016年08月01日 至 2016年09月04日

展覽地點:

一樓 會議廳

展覽聲明:

本活動為天然莊茶行主辦

附件下載

中山樓茶文化特展 DM按右鍵另存下載目標中山樓茶文化特展 DMpdf
今年恭逢中山樓落成50週年紀念,特地推出中華茶文化特展及多項體驗活動,其中8月父親節的禮親奉茶活動更是體認我固有的孝道文化的好機會!暑夏期間,歡迎親子同遊中山樓,來去中山樓喝茶趣去暑,從身心靈體驗中華文化之美!

本展覽以帶著茶去旅行為概念,設置7大主題,分別為:

(1) 識茶
      學名Camellia assamica (L.)O. kuntze 多年生常綠植物,屬被子植物門、
雙子葉植物綱、原使花被亞綱、山茶目、山茶科、山茶屬、茶種。
臺灣茶經百餘年的發展,茶區由北部沿著台三線往山區裡延伸,因為天然
環境有差異,也創造出各種產地的茶葉特色,因應當地產區的差異製成各種茶類,尤其近幾十年來台灣高山茶更是瘋迷全世界,高山茶區在海拔高度 1000 公尺以上的山區,包括阿里山山脈、玉山山脈等。
      茶葉具有提神醒腦、消除疲勞、增強耐力、利尿、強化微血管、抗菌作用、減緩衰老、抗氧化、等保健因子。

(2) 採茶與製茶
青茶(烏龍茶)為部分發酵茶,約起源於中國清代時期,產地主要為福建地區。卻在台灣嘉義與南投發揚光大,台灣高山茶知名度行銷全球。部分發酵茶的茶種以烏龍茶為大部分,特色是在加工過程中須進行複雜萎凋作業,促使茶菁進行化學變化,藉由力(攪拌)與柔(翻動)及酵素作用產生茶湯特殊香氣及滋味。茶葉生產過程從栽植、採摘、萎凋、揉捻、乾燥、成品、包裝保存,需要經過繁瑣的程序,好的茶葉當然每個步驟過程都必須有完美的配合。

(3) 茶倉與茶服
茶倉:茶葉住的房子。每種茶有住起來最舒服、最適合的居住選項。
茶盒:茶葉穿的衣服。茶的衣服與人很像,永遠少一件,所以會有設計師為茶葉設計茶盒。

(4) 茶具工藝
     從台灣早期慣用的紫砂壺罐發展到現今各種材質及各種設計
◆ 紫砂罐─來自江蘇宜興紫砂礦土起原於宋代,透氣性高,根據礦土的顏色又分為鱗片狀紫泥、本山綠泥、白泥、黃泥和紅泥,統稱紫砂泥。
◆ 玻璃茶具─觀察茶葉在沸水裡變化而流行的材質。
◆ 飄逸杯─由臺灣研發為因應現代人忙碌生活的方便茶器。
◆ 手繪茶具─藝術家展現在茶具上的美。
◆ 天目茶具
     
(5) 品茗文化
     中國人喝茶的起源,流傳最廣的一種說法是從神農嚐百草開始。
唐朝陸羽所著【茶經】中也記載:「茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公」。由此可大致推論,早期茶葉是被當成一種藥物在使用。
茶是中華民族的傳統魂寶,數千年的中國飲茶史中,奉茶禮儀是普及化的,聚會中以茶敬來賓;家中以茶敬來客,是待人接物的起碼禮節,而品茗者更是要細品慢飲,融入東方文化中簡約、含蓄、寬容的哲學。飲茶之美,促進氣質高雅,優化尊親禮儀,提升人文修養,以茶爲載體,讓優雅的茶禮轉化為生活美學。
   
(6) 帶著茶去旅行
     在旅行時隨時隨地可以喝上一口好茶,讓喝茶文化成為時尚休閒風。
帶著茶去旅行走上國際舞台宣揚台灣的茶藝文化。

(7)茶席品茗
    茶席是動靜皆宜的一種媒介,茶席的靜態可從欣賞整體的意像來看出茶師給予的目的含意,細觀從茶壺桌布桌旗道茶席到植披的裝飾,皆能感受。動態為茶師從行茶過程到茶友品茶的愉悅所產生的雙方互動,感受茶的美好。
 
活動角落-茶具工藝
活動角落-帶著茶去旅行