:::
首頁 > 展覽 > 展覽回顧 > 天目熒星‧流動之美─天目燒特展
  • Facebook
  • twitter
  • google
  • plurk

天目熒星‧流動之美─天目燒特展

展覽時間:

2015年08月12日 至 2016年09月12日

展覽地點:

三樓 圓廳

展覽聲明:

天目釉瓷是黑色釉瓷的統稱,其是以灰釉為基礎作調和,並在石灰釉中加入8%~10%的鐵元素為著色劑,並以高溫還原焰燒成黑褐色。天目釉瓷種類繁多,包括油滴釉、兔毫釉、木葉天目釉等,其曾盛行於宋元,明清以後沒落乃至失傳,然近代有些陶藝家致力研發重現天目釉瓷光彩,國內亦不乏傑出創作者。爰此,本館力邀國內享有盛名之陶藝家吳宗義老師於中山樓展出所創作之天目釉瓷。吳老師已從事天目釉瓷研究及製作二十餘載,於近十五年來屢獲國內外邀展,並多次入選「臺灣工藝競賽-傳統工藝組」。天目釉繽紛變幻兼具深沉內斂的特性,正適合於深具傳統宮殿建築特色、典雅而不失莊嚴之中山樓裡展示。本次展覽希望藉由吳老師出神入化的作品,引領民眾一窺奥妙莫测、光彩奪目的天目釉世界。